Онкологические заболевания продолжают оставаться одной из ведущих причин смертности в мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году в России было зафиксировано рекордное количество новых случаев злокачественных новообразований — 589 341, из которых 270 046 приходилось на мужчин и 319 335 на женщин. По сравнению с 2014 годом заболеваемость выросла на 4%, а общее число пациентов, состоящих на учете в онкологических диспансерах, достигло 3,4 млн человек. Совокупный показатель распространенности составил 2 329,8 на 100 000 населения.
В мировом масштабе проблема онкологических заболеваний также остается острой. По данным Global Cancer Observatory (GLOBOCAN), в 2018 году было зарегистрировано 890 тыс. новых случаев рака головы и шеи, а число смертей от этих видов рака достигло 450 тыс. Прогнозы неутешительны: к 2030 году заболеваемость может вырасти на 30%, до 1,08 млн новых случаев в год.
В России также отмечается рост онкологических заболеваний. Согласно данным Министерства здравоохранения, с 2008 по 2018 год заболеваемость злокачественными новообразованиями увеличилась на 23,7%. В 2019 году только случаи рака головы и шеи превысили 24 тыс. человек. В общей сложности на учете с диагнозами онкологических заболеваний в стране находится более 3,76 млн человек.
Как следует из книги «Злокачественные новообразования в России в 2023 году (заболеваемость и смертность)» под ред. А.Д. Каприн, в 2023 году в России было выявлено 674 587 новых случаев рака, что на 8% больше, чем в 2022 году. Заболеваемость среди мужчин составила 307 909 случаев, среди женщин — 366 678.
На конец года в онкологических диспансерах страны на учёте состояли 4,16 миллиона пациентов — это на 140 тысяч больше, чем годом ранее. В среднем, на 100 тысяч россиян приходится 2 845 человек, имеющих диагноз «злокачественное новообразование».
В 96,6% случаев диагноз подтверждается морфологически, то есть при помощи анализа тканей опухоли. Однако для некоторых видов рака этот показатель ниже. Например, при опухолях печени и желчных протоков морфологическая верификация подтверждена только в 80,5% случаев, при раке поджелудочной железы — в 80,9%, а при опухолях лёгких — в 90%.
Что касается стадий заболевания, то чаще всего рак выявляется на I стадии — 36,3% случаев, на II стадии — 24,3%, на III стадии — 16,4%. В 18,9% случаев болезнь диагностируют уже на IV стадии, но этот показатель снизился по сравнению с 2013 годом, когда доля поздних диагнозов составляла 21,1%.
Чтобы выяснить, действительно ли употребление чая и кофе может влиять на вероятность появления рака у человека, мы обратились за экспертным комментарием к доктору химических наук, заведующему кафедрой аналитической и медицинской химии химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Александру Князеву. По его словам, риск развития онкозаболеваний во многом зависит от генетической предрасположенности.
“Если в семье были случаи онкологии, вероятность повышается. Есть люди, которые не курят, не пьют, ведут здоровый образ жизни, а в итоге — генетика. Также важно учитывать и образ жизни человека в целом”, — подчеркнул эксперт.
“Организм не воспринимает его как токсин. Но любое последствие зависит от дозировки. Вы от воды можете даже умереть. Если 5 литров воды выпьете — нарушится водно-солевой баланс”, — отметил доктор химических наук.
“Почему, например, чай воспринимается мягче, чем кофе? Там тоже есть кофеин, но в чае больше других веществ, в том числе дубильных, которые смягчают его действие”, — сказал Александр Князев.
“Как они определяли, сколько кофеина человек реально потребляет? Они спрашивали: „Вы пьете кофе?“ — и человек отвечает: „Да, много“. Но что значит „много“? Один пьёт три чашки эспрессо, другой — три чашки слабого чая. Это совершенно разные вещи”, — подчеркнул эксперт.
“В чае есть антиоксиданты, они защищают от свободных радикалов, которые действительно могут влиять на образование раковых клеток. Получается, что чай может работать в обратную сторону — защищать организм”, — отметил Князев.
“В кофе основной активный компонент — это кофеин. Ое является стимулятором центральной нервной системы и может улучшать концентрацию и бодрость, поднимать настроение и повышать физическую работоспособность”, — объяснил эксперт.
“Там тоже есть кофеин, но ещё присутствуют теанин — аминокислота, которая может иметь расслабляющее действие без сонливости, ослабляя некоторые эффекты кофеина”, — добавил Евгений Соломайкин.
“Но, конечно, одного кофе или чая для профилактики недостаточно. Это должно быть частью комплекса мер: здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и регулярные медосмотры”, — подчеркнула Ксения Колосова.
“Нормой считается 150–400 миллиграммов кофеина в сутки для здорового человека. Беременным женщинам, детям, подросткам, людям с сердечными заболеваниями эту дозу надо снижать. Важно учитывать не только кофе, но и чай, шоколад, энергетики и другие продукты, содержащие кофеин. Кстати, молочные добавки и сладкие сиропы в кофе лучше исключить. Мы и так употребляем слишком много сахара. Он есть в выпечке, соусах, даже в кетчупе. Сахар увеличивает риск развития диабета второго типа и негативно влияет на здоровье зубов”, – поделилась кандидат медицинских наук.
Утверждение о том, что ежедневное употребление четырёх чашек кофе снижает риск развития рака, является сомнительным. Хотя есть исследования, которые указывают на потенциальную пользу кофе и чая благодаря их антиоксидантным свойствам, вероятность возникновения онкологических заболеваний определяется прежде всего генетической предрасположенностью и образом жизни.
Для реального снижения риска развития рака недостаточно просто пить кофе или чай — это должно быть частью комплекса профилактических мер. Важную роль играют сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность и регулярные медицинские осмотры. Кроме того, изначальное исследование, на которое ссылались журналисты The Sun, не учитывает ряд критически важных факторов, таких как влияние вредных привычек, индивидуальные особенности метаболизма, а также различие в концентрации кофеина в напитках в зависимости от способа приготовления и сорта. Также стоит учитывать, что кофеин содержится не только в кофе или чае, но и в других продуктах, например, в энергетических напитках, что также могло исказить результаты исследования.
Таким образом, утверждение о защитном эффекте четырёх чашек кофе от рака является спорным и требует дополнительных научных подтверждений. Гораздо более надёжный способ снизить риски — вести здоровый образ жизни и следить за своим здоровьем с помощью профилактических обследований. В связи с этим мы считаем, что данный материал является в большей степени ложным (mostly false).
АВТОРЫ
© Даниил Буйлов, Егор Саранцев, Дарья Назарова, Анна Кунева, Алёна Манина