С 27 по 29 ноября 2015 года на филологическом факультете Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского прошла III Всероссийская научная конференция с международным участием «Национальные коды в европейской литературе ХIХ-XXI веков». Организатором научного форума выступила кафедра зарубежной литературы ННГУ, имеющая фундаментальную базу для исследования поднятой проблемы. С момента образования кафедры в 1961 году её основное научное направление связано с изучением проблемы традиций и взаимовлияния в литературах Западной Европы и Америки XIX-XXI веков, прежде всего с изучением рецепции русской литературы в европейском литературном сознании. В конференции приняли участие более 100 учёных из разных городов России (Арзамас, Архангельск, Владимир, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Киров, Москва, Нижний Новгород, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Саратов, Саранск, Симферополь, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Челябинск), а также из Белоруссии, Германии, Польши, Швеции.
В первый день работы конференции участников научного форума поприветствовали проректор по учебной и воспитательной работе ННГУ им. Н.И. Лобачевского, д.и.н., профессор Андрей Александрович Кузнецов и декан филологического факультета Людмила Ивановна Ручина. В докладах пленарного заседания подчеркивалось, что проблема национально-культурных и исторических кодов приобретает особую актуальность в европейском пространстве конца ХХ – начала ХХI вв. В новую «постпостмодернистскую» эпоху «постнеклассического» мировоззрения и философского сознания этот вопрос стимулируется интенсивными поисками новой идентичности, противостоящей процессам всеобщей глобализации и тотальной унификации, которые ведутся интеллектуалами и политиками европейских государств. Так, вопросы мультикультурности в современной шведской литературе были подняты в докладе Арвида Норда (Гётеборг, Швеция), а сообщение профессора Аллы Камаловой (Ольштын, Польша) было посвящено сравнительному анализу отражения национальных концептосфер в русской и польской поэзии ХХ века, профессор ННГУ Ирина Сергеевна Юхнова остановилась в своём выступлении на трансформации русского культурного кода в творчестве Сухбата Афлатуни. В докладе зав. кафедрой зарубежной литературы ННГУ профессора Татьяны Александровны Шарыпиной речь шла об отражении в литературе Германии процесса поисков новой немецкой идентичности разъединенного более чем на сорок лет народа.
В течение трёх дней конференции работало 5 секций: «Проблема изучения русской идентичности в контексте исследования европейской ментальности на рубеже», «Немецкий акцент в эстетическом сознании XIX-ХХ века: константы и переменные», Национальные приоритеты и национальные стереотипы в английской литературе», «Рецепция инокультурного кода в западноевропейском художественном сознании», «Национальные приоритеты и национальные стереотипы в английской и американской литературе ХХ-XXI вв.»
Как констатировалось в выступлениях участников научного форума, трагизм исторического пути Европы в ХХ и наступившем ХХI столетиях, проецируясь на всю историю человеческой цивилизации, служит своеобразным катализатором для углубленного исследования европейских национально-исторических кодов с целью познания, описания и прогнозирования исторически обусловленных изменений национальной картины мира в литературном и шире – культурном сознании современной Европы.
В контексте изменения роли России в мировом социокультурном пространстве становятся актуальными исследования взаимодействия культур стран Западной Европы и России, отраженного не только в произведениях художественной литературы, но и в новых средствах массовой коммуникации (аудиовизуальное своеобразие радио и телевидения, специфические особенности современного кинематографа и сценографии).
Многие доклады были посвящены проблемам межкультурной коммуникации, что чрезвычайно актуально для современной науки в условиях глобализации и мультикультурного общества. Организованный в Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского научный форум послужит развитию межвузовских и международных интеллектуальных связей и даст возможность определить потенциальные горизонты и глубину объединившей учёных проблемы, выработать единый методологический подход к её исследованию.