Сотрудники
Померанцев Илья Валерьевич
специалист по проектной работе, младший научный сотрудник Центра применения ИИ в журналистике и массовой коммуникации; руководитель проектов Исследовательского центра изучения искусственного интеллекта ННГУ им. Н.И. Лобачевского; аспирант, преподаватель кафедры журналистики ННГУ;
Солодовников Алексей Геннадьевич
младший научный сотрудник Центра применения ИИ в журналистике и массовой коммуникации, ПАО «Сбербанк», региональный директор блока «Технологии» в Нижнем Новгороде; преподаватель кафедры журналистики ННГУ;
Баташев Юрий Викторович
специалист по проектной работе Центра применения ИИ в журналистике и массовой коммуникации; ООО “БИ ТЕЛЕКОМ”, системный аналитик; преподаватель кафедры журналистики ННГУ;
Камнев Сергей Владимирович
лаборант-исследователь Центра применения ИИ в журналистике и массовой коммуникации, ООО «Цитадель», ведущий инженер; ННГУ, магистрант 2 года обучения, магистерская программа «Искусственный интеллект»;
Буйлов Даниил Евгеньевич
документовед, лаборант-исследователь Центра применения ИИ в журналистике и массовой коммуникации; ННГУ, магистрант 2 года обучения, магистерская программа “Искусственный интеллект и журналистика данных”.

Направления работы Центра
• Во взаимодействии с Исследовательским центром в сфере искусственного интеллекта Института информационных технологий, математики и механики ННГУ проведение прикладных научных исследований в области применения искусственного интеллекта в журналистике и массовой коммуникации.
• Разработка научных подходов к верификации информации средств массовой информации и социальных медиа на основе использования технологий искусственного интеллекта, развитие технологий фактчекинга.
• Разработка научных подходов к применению технологий естественного языка и прикладных программ моделирования естественного языка и автоматической обработке текста.
• Изучение прикладных аспектов технологий искусственного интеллекта для автоматического поиска и классификации информации, информационных поводов, генерации контента и его адаптации под интересы целевой аудитории.
• Разработка методологических основ машинного обучения с использованием технологий искусственного интеллекта.
Гибридная платформа AutoFactCheck – проект Центра применения ИИ в журналистике и массовой коммуникации

Сетевой образовательный студенческий проект по верификации информации СМИ и социальных медиа #СТУДФАКТЧЕК существует в Институте филологии и журналистики (ИФИЖ) Университета Лобачевского с 2020 года по настоящее время.
Под руководством Л.С. Макаровой, заместителя директора ИФИЖ, доцента кафедры журналистики, руководителя Центра применения ИИ в журналистике и массовой коммуникации, студенты проводят исследования, связанные с проверкой достоверности представленной информации, выявляют фейковые сообщения и размещают свои работы на портале ИФИЖ и на специализированном сайте проекта на русском и английском языках.
Тематика сюжетов:
проблемы генетики и генной инженерии, общественно-политическая тематика, проблемы экономики, космические технологии и изучение Космоса, современные технологии, робототехника, информационные технологии, искусственный интеллект.
С 2024 года в рамках проекта работает научно-практический семинар, участники которого разрабатывают и тестируют гибридную платформу проверки информации на основе собственной нейронной сети. Разработкой занимаются преподаватели, аспиранты и магистранты ИФИЖ и Института информационных технологий, математики и механики (ИИТММ) ННГУ, которые обучаются по программам «Искусственный интеллект и журналистика данных» и «Искусственный интеллект», а также в проекте участвуют специалисты-практики в сфере информационных технологий.
Платформа анализирует текстовую информацию, а также фото- и видеоконтент, преобразуя их в текстовый формат для дальнейшей проверки. Нейросеть автоматически определяет утверждения, представленные как факты, и подсвечивает те из них, которые требуют дополнительной проверки на достоверность.
Программа «Приоритет 2030»
В 2025 году коллектив Центра применения ИИ в журналистике и массовой коммуникации реализует научный проект «Разработка системы проверки информации в СМИ и социальных медиа на основе методологии ИИ» в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
Концепция портальной технологии AutoFactCheck была представлена
14 мая 2024 в ходе работы круглого стола «Опыт Нижегородской области в развитии инструментов фактчекинга» в Общественной палате Нижегородской области
24 мая 2024 в рамках Международной конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2024», дискуссия «Нейросети в современных медиа: вызовы и возможности для журналистики и ИТ», фестиваль ЦИПР TECH WEEK-2024
31 октября 2024 Международная научно-практическая конференция «Цифровые международные отношения», г. Москва, МГИМО (У) МИД РФ
28 мая 2025 в Общественной палате Нижегородской области прошла презентация прототипа системы автоматизации фактчекинга в рамках круглого стола «Актуальные вопросы противодействия распространению недостоверной информации: опыт Нижегородской области»
5-6 июня 2025 на Глобальном цифровом форуме (Нижний Новгород) в рамках международного круглого стола «Противодействие распространению дезинформации: глобальные практики и решения»
20 июня 2025 на Всероссийской научно-практической конференции «Искусственный интеллект в системе медиа и информационной безопасности: достижения, вызовы, риски», организованной в ННГУ Центром применения ИИ в журналистике и массовой коммуникации
Образовательные проекты Центра
• Реализация студенческого сетевого образовательного проекта по верификации информации СМИ и социальных медиа #СТУДФАКТЧЕК.
• Разработка и реализация образовательных программ для обучающихся и специалистов в области журналистики и массовой коммуникации в области информационных технологий, включая технологии прикладного ИИ.
• Реализация образовательных программ в области технологий фактчекинга и проверки информации в СМИ, социальных медиа и других сферах, включая технологии прикладного ИИ. В рамках проекта «Цифровые кафедры» с 2024 года реализуется программа профессиональной переподготовки «Искусственный интеллект в журналистике и массовой коммуникации».
• Организация постоянно действующего научно-практического семинара для преподавателей журналистики и специалистов-практиков и руководителей СМИ Нижегородской области и других регионов России «Технологии фактчекинга в современных медиа». С 2024 года реализуется программа повышения квалификации «Технологии фактчекинга в бизнесе и массовой коммуникации».
Магистерская программа «Искусственный интеллект и журналистика данных»

В 2024 году в Институте филологии и журналистики открылась магистерская программа «Искусственный интеллект и журналистика данных» по направлению подготовки 42.04.02 Журналистика (научный руководитель – доцент кафедры журналистики, заместитель директора ИФИЖ по методической работе, кандидат филологических наук, руководитель Центра применения ИИ в журналистике и массовой коммуникации Людмила Сергеевна Макарова).
Необходимость реализации данной магистерской программы обусловлена спецификой развития информационно-коммуникативных технологий и потребностями современного медиарынка, включая его региональный аспект. Содержательное наполнение программы связано с изучением открытых данных и управления системами, основ визуализации данных, инфографики, цифрового сторителлинга, программирования, компьютерной лингвистики; иммерсивной журналистики, функционального дизайна, статистики, основ машинного обучения, специфики функционирования нейросетей в медиа, методов верификации информации и фактчекинга, в том числе с использованием технологий прикладного искусственного интеллекта, особенности медиаправа и правового регулирования ИИ, теории и истории медиа, экономики рынка медиа, стратегических коммуникаций в сфере ИТ.
Междисциплинарный подход
Данная магистерская программа является совместным проектом ИФИЖ и Института информационных технологий, математики и механики (ИИТММ) ННГУ. Директор ИИТММ, доктор физико-математических наук Николай Юрьевич Золотых непосредственно участвовал в разработке ее учебного плана, преподаватели ИИТММ участвуют в его реализации.
Магистерская программа «Искусственный интеллект и журналистика данных» предполагает подготовку квалифицированных кадров для СМИ, сферы бизнеса (мультимедийные студии, интернет-порталы, базы данных видео-, аудиоконтента, фирмы по производству компьютерных игр, программных продуктов, формы для мобильных приложений), сферы науки и образования, включая высшую школу, государственных, коммерческих и некоммерческих структур, которые нуждаются в специалистах в области работы с большими данными и верификации информации. Несомненно, что и развитие ИТ-индустрии в современной России требует подготовки квалифицированных кадров в области продвижения и стратегических коммуникаций. Это является насущной проблемой современного образования и соответствует запросам рынка. Необходимость взаимодействия между специалистами в ИТ сфере и массовых коммуникаций является вызовом времени.
Индустриальный партнер магистерской программы «Искусственный интеллект и журналистика данных» – АНО «Горький Тех» (Региональный центр поддержки и координации отечественных цифровых технологий и разработчиков).


Что изучают студенты программы
Студенты магистерской программы «Искусственный интеллект и журналистика данных» изучают большие данные в журналистике; осваивают машинное обучение, чтобы алгоритмы помогали анализировать информацию; учат математику, чтобы развивать логическое мышление и понимать язык цифр в новом развивающемся мире; изучают нейросети и учатся их использовать; пробуют себя в иммерсивной журналистике. Магистранты принимают участие в жизни ИТ-сообщества региона, участвуют в мероприятиях, организованных СБЕР, Горький Тех, в конференциях ЦИПР и др.
Эксперты, сотрудничающие с магистерской программой
Николай Золотых — доктор физико-математических наук, директор ИИТММ
Алексей Солодовников — региональный директор блока «Технологии» СБЕР в Нижегородской области, м.н.с. Центра применения ИИ в журналистике и массовой коммуникации – соруководитель программы от ИТ-индустрии
Илья Померанцев — специалист по проектной работе Центра применения ИИ в журналистике и массовой коммуникации, руководитель проектов Центра искусственного интеллекта ННГУ, член Комиссии по реализации Кодекса этики ИИ Альянса в сфере искусственного интеллекта
Юрий Баташев — специалист по проектной работе Центра применения ИИ в журналистике и массовой коммуникации, системный аналитик ООО БИ-ТЕЛЕКОМ
Дмитрий Горинов — МТС, один из ведущих специалистов в нижегородском регионе по созданию технологий дополненной и виртуальной реальности
Виктория Гонгина — редактор популярного русскоязычного ИТ-портала «Хабр»

Практическая направленность обучения
Обучение по программе “Искусственный интеллект и журналистика данных” построено так, чтобы студенты сразу применяли полученные знания на практике. Поэтому к преподаванию приглашают квалифицированных специалистов из мира IT и медиа.

Дисциплины магистерской программы «ИИ и журналистика данных»
• Большие данные в журналистике
• Искусственный интеллект в системе современного гуманитарного знания
• Коммуникации в киберпространстве
• Нейросети в системе современных медиа
• Освещение ИТ-проблематики в современных медиа
• Стратегические коммуникации в ИТ-сфере
• Правовое регулирование в сфере искусственного интеллекта
• Визуализация данных и основы инфографики
• Математика анализа данных
• Технологии фактчекинга для современных медиа
• Прикладная статистика в системе массовых коммуникаций
• Проблемы безопасности информационной среды
• Конвергентная журналистика и новые медиа
• Цифровой сторителлинг
Перспективы выпускников
Магистерская программа «Искусственный интеллект и журналистика данных» готовит специалистов, востребованных практически везде: от СМИ и IT-компаний до науки, образования и госструктур. Сегодня все больше работодателей нуждаются в людях, которые умеют разбираться в больших данных, проверять информацию и создавать качественный цифровой контент. Кроме того, развитие IT-индустрии в России требует всё больше специалистов, способных грамотно продвигать идеи, строить коммуникации и объяснять сложные технологии простым языком.