Главная - Новости - Профессор Иван Кириллович Кузьмичев празднует юбилей -100 лет

Профессор Иван Кириллович Кузьмичев празднует юбилей -100 лет

03 августа 2023

Он – участник Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный профессор кафедры русской литературы XX века Института филологии и журналистики Университета Лобачевского, доктор филологических наук. Кузьмичев был депутатом Горьковского городского совета народных депутатов нескольких созывов. Ивана Кирилловича по праву называют патриархом нижегородского литературоведения.

Иван Кириллович родился 3 августа 1923 года в деревне Клюкино Семеновского уезда Нижегородской губернии. Окончил Семеновское педагогическое училище. В 1941 году с первого курса Горьковского учительского института он ушел на фронт.

«В конце августа 1941 года я был зачислен в запасной полк минометной роты. До этого мы, студенты Горьковского учительского института, рыли окопы. Лил дождь, питались скудно. Мы, первокурсники, еще не успели познать взрослую жизнь, студенчество… Война! И вот нас учат воинскому делу. Помню, как состав от вокзала из города Горького двинулся в сторону Сталинграда. На вокзал проводить меня пришла мать, добиралась на перекладных, в основном пешком, километров шестьдесят из нашей лесной деревни Семеновского района. Принесла простые домашние гостинцы, которые мы с ребятами тут же съели. Состав мчался вперед, сердца наши переполняло ожидание неведомого. Высадились за 10 километров до передовой. Пробирались в нашу часть, расположенную в лесу, по бездорожью. Расположились в землянках прифронтовой деревеньки. Слышны разрывы снарядов. Война! Я был зачислен в минометную батарею заряжающим», – рассказывал Иван Кириллович в одном из своих интервью.

В 1942-1943 годах он воевал рядовым стрелкового полка на Сталинградском и Южном фронтах. В составе 2-го и 3-го Украинских фронтов в 1944-1945 гг. освобождал Украину, принимал участие в боях за Будапешт и Вену. Иван Кириллович был контужен. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

В конце сентября 1945 года он вернулся в Горький, и сразу – в родной Учительский институт. Его приняли на 2-й курс. Практически сразу Иван Кириллович усиленно начал работать над дипломом, посвященным творчеству военных писателей.

В 1949 году он с отличием закончил историко-филологический факультет Горьковского педагогического института по специальности «русский язык и литература», в 1952 году – аспирантуру при нем. В 1952-1954 работал преподавателем в Горьковском институте иностранных языков, с 1954 г. – в Горьковском государственном университете.

Его первая книга – «Жанры русской литературы военных лет (1941-1945)», на ее основе Кузьмичёв защитил докторскую диссертацию. Уже в 1962 году он стал деканом историко-филологического факультета.

Ивану Кирилловичу Кузьмичеву 3 августа 2023 года исполнилось сто лет.-2

Почти полвека Иван Кириллович Кузьмичев работал в Горьковском (Нижегородском) государственном университете им. Н.И. Лобачевского. Он стал одним из организаторов и создателей кафедры русской литературы ХХ века, работал заведующим кафедрой на протяжении 20 лет. Регалий Ивана Кирилловича не перечесть – доктор филологических наук, член Головного совета РФ по филологическим наукам, член специализированного совета Д 063.78.03 по филологии при Уральском университете, член совета Д 212.166.02 при ННГУ, член Союза писателей РФ, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный профессор ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Лауреат Премии Нижнего Новгорода за «Социально-культурный проект «Горьковские чтения». Почетный гражданин Нижегородской области.

Его научные интересы всегда были тесно связаны с историей и теорией литературных жанров, типологией художественного мышления, эстетическими и нравственными проблемами, горьковедением.

Иван Кириллович – автор около полутора сотен публикаций и более двадцати книг.

Институт филологии и журналистики Университета Лобачевского поздравляет Ивана Кирилловича с вековым юбилеем!