Главная - Новости - Профессор Ольга Савинова рассказала о кафедре журналистики и о профессии

Профессор Ольга Савинова рассказала о кафедре журналистики и о профессии

21 января 2024

13 января профессиональное сообщество СМИ отметило День российской печати. Нижегородской кузницей кадров в этой профессии по праву считается кафедра журналистики Института филологии и журналистики ННГУ им. Лобачевского. Заведующая кафедрой доктор политических наук, профессор Ольга Николаевна Савинова и стала в канун праздника гостьей “Делового завтрака” в редакции “Российской газеты”.

Наша кафедра, созданная в сложные 90-е, ныне хорошо известна в научном журналистском сообществе. Она первая среди вузов Нижегородской области более 30 лет назад начала подготовку журналистских кадров и долго оставалась единственной в регионе. Сейчас мы обучаем уже семь с лишним сотен студентов и ежегодно выпускаем более 100 дипломников.

Кафедра – это люди: с первых же дней коллектив складывался из вузовских преподавателей и журналистов-практиков. Тенденция сохраняется и сегодня: мы активно сотрудничаем с ведущими теле- и радиокомпаниями, редакциями региональных и федеральных изданий. И если в первые годы в рамках была только специализация по подготовке журналистов для печатных изданий, радио и телевидения, то позднее добавились еще два направления: реклама и связи с общественностью, издательское дело.

В древности кафедрой называли место, с которого ораторы и философы произносили речи. В христианской церкви это возвышение для чтения проповедей. Применительно к вузам кто они, ваши сегодняшние преподаватели?

Ольга Савинова: По мере развития кафедры была открыта аспирантура. И вот как раз одним из результатов стало то, что половина преподавателей кафедры – это выпускники нашей аспирантуры, сохраняющие традиции высокого уровня преподавания. Многие курсы, которые читаются преподавателями кафедры, являются авторскими, по ним теперь изданы учебно-методические пособия.
 
С появлением новых медиатехнологий, альтернативных источников информации все чаще слышишь разговоры о неизбежном “умирании” собственно журналистики, А какова ваша точка зрения?
 
Ольга Савинова: Да, мы стали свидетелями стремительных изменений в мире медиа: эра цифровизации открыла неограниченные возможности доступа к информации, преобразовала и усложнила структуры медиасистемы: наряду с традиционными СМИ активно развиваются социальные сети, блогосфера, а с развитием искусственного интеллекта прогнозируются и новые экспериментальные форматы. Однако исследователи не раз обращали внимание на то, что в исторической эволюции СМИ появление нового медиа никогда не означало смерть уже существовавшего или существовавших.
 
Ведь в любых измененных форматах важно не утерять главные качества профессии: гражданственность, объективность, сопереживание своему герою, искренность – словом, те нравственные ценности, которые, я надеюсь, не выйдут из моды. Искусственный интеллект может и должен стать подспорьем, но, на мой взгляд, предрекавшие традиционным СМИ скорое исчезновение явно поторопились.
 
Не так давно вы работали в составе жюри областного конкурса “Журналист года-2023”. Каковы ваши впечатления?
 
Ольга Савинова: Самые лучшие. Широчайшая тематическая палитра представленных работ. Это внимательное отношение к истории земли Нижегородской, сохранению ее храмов, традиций, ремесел, памяти о знаменитых нижегородцах, а также работы о сегодняшнем дне, жизни и планах одного из развитых российских регионов. Военно-патриотическое воспитание молодежи, истории наших земляков, участников СВО – эти темы стали первополосными. Порадовал уровень журналистского мастерства и то, что наряду с известными именами появились и новые люди в профессии, заявившие о себе как о серьезных авторах.
 
Много лет обучаться к вам приезжали не только российские студенты, но и иностранцы. Сохранился ли этот поток?
 
Ольга Савинова: Конечно. И не только студенты, но и аспиранты: из Китая, Сирии, Алжира, других стран. И для наших преподавателей журналистики очень важно включить их не только в учебный процесс, но и помочь адаптироваться в новой обстановке. Студенческие годы – это память на всю жизнь, и очень важно, что русская культура и русский язык, с которыми люди сближаются за годы обучения у нас, сыграют в результате крайне важную роль по продвижению идей мира и сотрудничества.
Все новости