Студенты ИФИЖ представили новые результаты своей работы в рамках проекта EUFactcheck Европейской ассоциации преподавания журналистики (EJTA).
В Институте филологии и журналистики продолжается работа в рамках проекта EUFactcheck, связанная с верификацией материалов СМИ и социальных медиа.
Студенты Т. Готишан, Н. Першин, Д. Иванцова, С. Вагапова, С. Фабриций провели исследование в жанре медиаанализа публикации «Новая компания с экстравагантной миссией: вернуть шерстистого мамонта», размещенной на портале The New York Times (12.09.2021, автор- К. Зиммер): https://www.nytimes.com/2021/09/13/science/colossal-woolly-mammoth-DNA.html?searchResultPosition=3. В статье говорится о возможностях передовых технологий в области клонирования и возрождения вымерших видов, перспективах их существования в современном мире. Результат данной работы был размещен на сайте проекта 31.01.2022: https://eufactcheck.eu/blogpost/media-analysis/is-it-possible-to-bring-back-a-mammoth/
Анализ публикации на такую достаточно сложную тему потребовал больших усилий. Следует отметить, что члены команды обращались за комментариями к преподавателям Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского. Например, доцент кафедры экологии Александр Савинов дал подробное интервью относительно экологических последствий гипотетической реализации идеи возрождения мамонтов.
Также в качестве эксперта выступил Нариман Баттулин, руководитель лаборатории эволюционной генетики Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск). Он также дал высокую оценку результата работы участников проекта:
«Это очень качественная статья. Честно говоря, это мой лучший опыт общения с журналистами».
В процессе работы над исследованием к команде проекта EUFactcheck присоединились студенты Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского. Их присутствие позволило внести в исследование элемент профессионального подхода к освещению научной тематики. Комментируя свое участие в проекте, студент 2 курса ИББМ, направление «Экология и природопользование» Егор Саранцев отмечает:
«Почему я решил участвовать в проекте? Для меня это уникальный опыт: влиться в группу заинтересованных студентов и преподавателей, познакомиться с журналистикой и, в конечном счёте, приобрести новые знания. Современный тренд – это интеграция и коллаборация разных наук. Только на стыке научных исследований разных направлений можно получить интересные результаты. EUFactcheck– яркий тому пример.
Для меня участие в проекте, к тому же, возможность поделиться знаниями, накопленными во время обучения, применить их на практике. Рад, что у нас в университете реализуются такие проекты!»
Также свое мнение высказала Екатерина Шевченко, студентка 2 курса, направление «Биология»:
«Я была рада поучаствовать в этой, на первый взгляд, сумасшедшей затее с мамонтом. Не думала, что обычные студенты могут делать такие серьезные вещи, как проверять достоверность СМИ. В этом проекте я осознала, насколько полезно уметь коммуницировать с людьми и не бояться своих возможностей. Будем и дальше продолжать в том же духе! Спасибо за шанс испытать себя в чем-то новом по сравнению с тем, чем я занимаюсь».
Подводя итоги очередного этапа реализации EUFactchecк в Институте филологии и журналистики, руководитель проекта, заместитель директора ИФИЖ по методической работе, доцент кафедры журналистики Людмила Макарова сказала следующее:
«Работа над сюжетом о возможности создания гибридных видов на основе современных технологий генной инженерии окончательно сформировала одно из основных направлений проекта EUFactcheck – научно-популярная тематика в СМИ и популяризация научного знания. Высокая оценка нашей работы со стороны уважаемого коллеги, специалиста в области генетики, свидетельствует о качестве подготовки журналистов в Университете Лобачевского.
В этой связи мы особенно рады тому, что к нам в качестве теперь уже постоянных участников команды присоединяются студенты ИББМ: это выводит EUFactcheck на университетский уровень и свидетельствует о востребованности и интересе к нашей работе».