Top.Mail.Ru
Главная - Конференции - Магистерская программа «Искусственный интеллект и журналистика данных» была представлена на Всероссийской научно-практической конференции в Нижегородской академии МВД России

Магистерская программа «Искусственный интеллект и журналистика данных» была представлена на Всероссийской научно-практической конференции в Нижегородской академии МВД России

13 мая 2025 года в Нижегородской академии МВД России состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Современные тенденции развития молодежной среды: проблемы, вызовы, перспективы». В работе конференции приняли участие преподаватели Восточно-Сибирского института МВД России, Санкт-Петербургского университета МВД России, Крымского филиала Краснодарского университета МВД России, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, Западного филиала РАНХ и ГС (г. Калининград), Нижегородского института управления- филиал РАНХ и ГС, Нижегородской академии МВД России, Приволжского филиала РГУП им. В.М. Лебедева.

В рамках мероприятия преподаватели ИФИЖ ННГУ им. Н.И. Лобачевского – заместитель директора по методической работе, доцент кафедры журналистики, научный руководитель магистерской программы «Искусственный интеллект и журналистика данных» Людмила Макарова и региональный директор блока «Технологии» СБЕР в Нижегородской области, преподаватель кафедры журналистики Университета Лобачевского  Алексей Солодовников выступили с докладами, в которых представили теоретические и практические подходы к реализации в ИФИЖ магистерской программы «Искусственный интеллект и журналистика данных».

В своем докладе «Актуальные проблемы формирования личности будущего журналиста: системное мышление и этический аспект» Алексей Солодовников подчеркнул необходимость формирования у будущих журналистов, выбравших сферу ИТ, не только навыков использования современных информационных технологий, прикладного ИИ, умения работать с базами данных, но и системного критического мышления, в рамках которого будущий журналист способен выявлять недостоверную информацию и противодействовать современным информационным угрозам.

 «Современная педагогическая наука переосмысливает природу образовательного процесса, смещая акцент с трансляции знаний на погружение в ситуацию научения. Мы в своей работе со студентами активно применяем идеи learning experience design (LXD) и прорабатываем компетенции согласно циклу Дэвида Колба. Важнейшим элементом считаем метапознание и учим задавать правильные вопросы. В мире, где информация стала оружием, системное и критическое мышление – это компетенции для защиты смысла и важнейшие навыки аналитиков и журналистов», – отметил автор доклада.

В выступлении Людмилы Макаровой «Концепция магистерской программы «Искусственный интеллект и журналистика данных»: опыт реализации в ННГУ им. Н.И. Лобачевского» были представлены основные подходы к созданию образовательной программы в рамках магистратуры по направлению «Журналистика». Опираясь на практический опыт первого года реализации данной магистерской программы, автор также подчеркнула практикориентированный подход как основной в системе преподавания дисциплин. Также она отметила, что, помимо учебного плана и образовательного процесса в аудитории, в рамках освоения компетенций магистерской программы «Искусственный интеллект и журналистика данных» большое значение придается внеучебной работе со студентами (проект Университета Лобачевского #СТУДФАКТЧЕК) и практике погружения в жизнь ИТ-сообщества Нижегородской области.

 «Первыми всегда быть трудно. Однако я уверена, что наша работа по развитию магистерской программы «Искусственный интеллект и журналистика данных» нацелена в будущее, поскольку современный мир становится все более технологичным, изменяя, в том числе, и профессию журналиста. В этом плане хочется еще раз выразить благодарность всем, кто нас поддерживает, вкладывает в процесс преподавания свои знания, опыт, время, усилия. Я очень благодарна своим коллегам, прежде всего, специалистам в сфере ИТ», – считает научный руководитель магистерской программы Людмила Макарова.

Все новости