Высокие проходные баллы и обширная география поступивших. В Институте филологии и журналистики ННГУ подвели итоги приемной кампании–2022. О главных результатах рассказала директор ИФИЖ, доцент кафедры журналистики Лариса Жуковская.
Лариса Игоревна, с какими итогами Институт филологии и журналистики завершил приемную кампанию? Насколько спокойно она прошла?
Я считаю, что в Институте филологии и журналистики приемная кампания прошла прекрасно. Да, возникали трудности из-за того, что были разные формы приема документов, но мы со всем справились. У нас отличная приемная комиссия, ее члены были на прямой связи с абитуриентами.
У нас очень высокие проходные баллы. Например, по направлению «Журналистика» – 274 балла, «Реклама и связи с общественностью» – 279, «Филология», на которой у нас 43 бюджетных места, – 269.
При этом у нас много студентов будут учиться на внебюджете. Желающих получить гуманитарное образование по-прежнему достаточно. И это не потому, что они не знают физику или математику, а, на мой взгляд, в первую очередь потому, что сейчас очень важно всё, что связано с гуманитарным образованием и гуманитарной деятельностью.
Я с уверенностью могу сказать, что сейчас очень много читающих молодых людей. Дети начали читать. У нас есть два гуманитарных класса в «Гимназии № 25 имени А.С. Пушкина». Это наши университетские классы. Дети выбирают литературу, с удовольствием ее сдают, сдают прекрасно и поступают к нам. В этой гимназии с ребятами занимаются наши преподаватели. Дети участвуют в олимпиадах, во всевозможных конкурсах, есть ребята из этого класса, которые попадали в «Сириус». В этот класс конкурс, мы детей отбираем, они приезжают к нам со всего города, даже из области. Мы их очень любим, ценим и бережем.
В этом году в Институте филологии и журналистики обширная география поступивших. Как Вы считаете, с чем это связано?
Да, у нас всегда много иногородних студентов, но в этом году география, действительно, немного удивляет. Мы даже шутим: как будто везде закрылись филологические факультеты, и все приехали поступать к нам. У нас есть дети из Москвы, Петербурга, Татарстана, Ульяновской области, Саранска, Пензы, Мурманска, Архангельска, Калининграда, Кирова, Краснодара, Сургута, Ярославля, Коврова, Челябинска, Удмуртии, Пермского края.
Как правило, если к нам попадает кто-то из какого-нибудь города, то потом каждый год оттуда поступают. Вот такая ситуация с Архангельской областью. Там есть город Котлас. Из этого города у нас практически каждый год два – три человека, и в этом году к нам приехали оттуда. Сарафанное радио работает отлично.
А вообще, много объективных причин, почему ИФИЖ так востребован. У нас блистательный педагогический коллектив. Кадры решают все. У нас отличная филологическая школа, журналистская школа — мы 30 лет журналистку преподаем, дольше нас только в МГУ.
Кроме того, для родителей важно, чтобы у детей были условия. Важно, чтобы было общежитие.
Для кого-то имеет значение город, где находится вуз, культурная среда. Возможно, в этом году такая широкая география и потому, что мы так замечательно отметили 800-летие Нижнего Новгорода. Город расцвел, зазвучал на федеральном уровне.
Я уверена, что мы в этом году набрали хороших детей. У нас много мальчиков. Для нас это большая радость и неожиданность.
Как прошел набор в магистратуру? Какие программы пользовались большей популярностью?
В магистратуре у нас в этом году было очень много мест. По направлению «Филология» их дали в последний момент. Самой большой популярностью пользовалась магистерская программа, которую мы второй год предлагаем — это лингвокриминалистика. На нее тоже поступали из разных регионов.
В магистратуру по различным программам к нам поступили ребята с дипломами Уральского университета, Московской Высшей школы экономики, Российского технологического университета, Чувашского государственного университета и так далее.
На программу «Русский как иностранный» к нам поступили студенты из-за рубежа. Очень интересное направление на вечерней магистратуре – «Славянская филология». «Русскую литературу» мы в этом году на заочку поставили, и там возникла конкурсная ситуация. Хотя еще несколько лет назад на эту программу с трудом людей набирали.
Мы впервые сделали программу «Журналистика и связи с общественностью». Соединили эти два направления. Эта программа пользуется очень большой популярностью. У нас есть «Спортивная журналистика», на которую тоже очень много иногородних приехало учиться.
Кстати, о спорте. В этом году к нам на направление подготовки бакалавров «Журналистика» поступила девочка, которая с красным дипломом закончила Школу олимпийского резерва — Алеся Алешина. Она чемпионка мира и Европы по сквошу.
Много ли в этом году среди абитуриентов было медалистов?
Медалистов было очень много. Настолько, что, к сожалению, не все из них поступили на бюджет, несмотря на то, что это 10 дополнительных баллов.
Уровень поступающих очень вырос. Сегодня ребята прекрасно понимают ценность образования. И все эти разговоры о том, что детям сейчас лишь бы сразу работать уже не совсем актуальны.
У нас, конечно, много работающих студентов. И мы даже не знаем, радоваться этому или нет. С третьего-четвертого курса, как правило, ребята начинают понемногу работать на профессию.
Пока в городе не так много точек приложения для пиарщиков и журналистов, но в последнее время ситуация меняется. Ценность пиар-службы поняли все — от владельцев мелких магазинов до крупных предприятий. Сегодня все поняли, насколько важно работать со словом. К тому же у нас есть запрос по ораторскому мастерству. Этому, безусловно, надо учить. У нас, например, журналисты первого и второго года обучения занимаются сценической речью. Этого нет ни в МГУ, ни в СПбГУ.
Какие мероприятия ждут первокурсников? Что поможет им быстрее влиться в насыщенную жизнь Института филологии и журналистики?
У нас очень много интересных мероприятий, не только для первокурсников. Первое, с чего мы начинаем — это пятидесятые Болдинские чтения. Они будут проходить и в Болдино, и на нашей базе. Даты проведения – 13-16 сентября. У нас будет очень интересная программа – и спектакли, и музыкальные вечера, и научные мероприятия. И первокурсников-филологов туда обязательно пригласим послушать. Конечно же, будет День первокурсника, День института. Всех пригласим на знаменитую Филологическую елку. У нас все понимают, насколько важно общение со студентами. Мы всегда можем отличить наших студентов от всех остальных, потому что они все здороваются. 1 сентября мы всем первокурсникам говорим: «Вы пришли учиться на гуманитарный факультет с традициями. У нас так принято». И все наши дети говорят преподавателям и сотрудникам «Здравствуйте!».