Исследование участников сетевого студенческого проекта Института филологии и журналистики по верификации информации СМИ и социальных медиа #СТУДФАКТЧЕК «Можно ли подключиться к виртуальному миру, как в фильме «Матрица»?» вошло в шорт-лист ежегодного конкурса технических статей «ТЕХНОТЕКСТ-7», который проводится на ИТ-портале «Хабр».
В 2025 году конкурс посвящён 100-летию со дня рождения писателя Аркадия Стругацкого и теме изменений, которые происходят с людьми, отраслью и технологиями. Девиз конкурса «ТЕХНОТЕКСТ-7» «Тот момент, когда происходит изменение» является частью цитаты из повести Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник у обочины»: «Мы знаем, что всё меняется, нас с детства учат, что всё меняется, мы много раз видели своими глазами, как всё меняется, и в то же время мы совершенно не способны заметить тот момент, когда происходит изменение, или ищем изменение не там, где следовало бы».
Условия участия были следующие: принимались статьи, написанные на русском языке, опубликованные на «Хабре» в период с 1 января 2024 года по 13 апреля 2025 года. Один автор — одна статья. Если в заявке часть серии, она рассматривалась как отдельная статья. Заявки принимались по 25 номинациям, всего их поступило 833, принято к рассмотрению 763, в шорт-лист попали 499 заявок.
Сюжет команды проекта #СТУДФАКТЧЕК «Можно ли подключиться к виртуальному миру, как в фильме «Матрица»?», размещенный на портале «Хабр» в корпоративном блоге Университета Лобачевского, представлен в номинации «Научно-популярное». В рамках исследования студенты (Арина Горшенкова, Алина Калашникова, Анастасия Захарова, Алена Манина) изучили возможности интеграции микроробота в ткань гиппокампа человека. В результате, они пришли к выводу о том, что данная технология возможна, и она действительно существует, но не в том смысле, который указан в первоначальной статье, взятой за основу исследования. Члены команды проекта на основе изучения научных публикаций и комментария эксперта – Альбины Владимировны Лебедевой, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института нейронаук Университета Лобачевского, подтвердили, что микроробот способен успешно интегрироваться в ткань гиппокампа мыши, тем самым, формируя функциональные нервные сети, что открывает новые перспективы в области медицины и биотехнологий. Однако, несмотря на прорыв в освоении данной технологии, следует отметить, что она находится только на начальной стадии развития. В настоящее время взаимодействие мозга с искусственным интеллектом и виртуальной реальностью остается сложной задачей. Эксперты признают, что данные технологии активно развиваются, но они еще не достигли конечной точки, где искусственные нейроны могут полноценно интегрироваться с мозгом.
«Мы очень рады, что стали участниками конкурса «ТЕХНОТЕКСТ-7» в 2025 году, и тем более, нам приятно, что наша статья «Можно ли подключиться к виртуальному миру, как в фильме «Матрица»?» вошла в его в шорт-лист. С февраля 2025 года наш Университет Лобачевского присутствует на портале «Хабр», наряду с такими вузами, как МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, мне поручено руководством ННГУ вести корпоративный блог. Отрадно, что публикации проекта #СТУДФАКТЧЕК по научно-популярной тематике, прежде всего, проблемам ИТ и высоких технологий, пользуются интересом подписчиков портала. Например, данный сюжет набрал более 8000 просмотров и в течение недели находился на главной странице портала в разделе «Лучшее». Включение нашего исследования в шорт-лист в номинации «Научно-популярное» свидетельствует о высоком качестве подготовки будущих журналистов в нашем Университете, эффективности методологии проверки информации в рамках проекта #СТУДФАКТЧЕК и, конечно же, об актуальности научных исследований наших уважаемых коллег из Научно-исследовательского института нейронаук. Надеюсь, что наш корпоративный блог на «Хабре» будет развиваться, станет эффективным инструментом продвижения научных достижений ученых ННГУ», — отметила Людмила Макарова, заместитель директора ИФИЖ, доцент кафедры журналистики, руководитель проекта #СТУДФАКТЧЕК.
Примечание:
«Хабр»— русскоязычный веб-сайт в формате системы тематических коллективных блогов с элементами новостного сайта. Цель ресурса — публикация новостей, аналитических статей, мыслей, связанных с информационными технологиями, бизнесом и интернетом. Это главный в России ресурс для IT-специалистов и тех, кто интересуется глобальными технологическими изменениями. Он обладает большой популярностью благодаря своей актуальной информации и возможностям общения с экспертами в области IT. Читатели портала могут получить множество полезных знаний для того, чтобы успешно применять их в работе и повседневной жизни.
Корпоративный блог ННГУ им. Н.И. Лобачевского на портале «Хабр»: https://habr.com/ru/companies/unn/profile/
Информация о шорт-листе: https://habr.com/ru/companies/habr/articles/906136/