A
A
A

Цвет сайта

A
A
Обычная версия
Главная - Новости - Встреча в "Российской газете". 30-лет кафедре журналистики Университета Лобачевского

Встреча в “Российской газете”. 30-лет кафедре журналистики Университета Лобачевского

12 января 2022

Накануне Дня российской печати сотрудники кафедры журналистики ННГУ посетили нижегородский филиал «Российской газеты».

Накануне Дня российской печати, который завтра будет отмечаться тоже в 30-й раз, сотрудники кафедры пришли в нижегородский филиал «РГ». Заведующая кафедрой доктор политических наук, профессор Ольга Савинова, которая руководит коллективом с 1998 года, с благодарностью вспоминает Ирину Васильевну Кирееву, создавшую кафедру и бывшую ее первой заведующей. И с гордостью представляет своих нынешних коллег, некоторые из них у неё и учились.

– Кафедра наша выпускающая, мы готовим журналистов, специалистов по связям с общественностью и издателей. После бакалавриата студенты могут продолжить образование в магистратуре и в аспирантуре, – говорит Ольга Николаевна.

Кстати, половина преподавателей кафедры окончили именно эту аспирантуру. Сейчас там обучают студентов и ведут научную работу два доктора наук, один профессор, одиннадцать кандидатов наук. Но главные в вузе, конечно, студенты. Их на очном, заочном и вечернем отделениях обучается более семисот. Ежегодно кафедра выпускает свыше ста дипломников.

– Наши выпускники известны не только в регионе, но и в России, – говорит Ольга Савинова. – Например, Сергей Новиков работает сейчас в администрации президента РФ, Аркадий Цирульников и Илья Западенец – корреспонденты НТВ, Анатолий Майоров – военный корреспондент. Ну, а Светлану Новаторову, Александра Резонтова или Веру Логунову нижегородские телезрители и радиослушатели знают очень хорошо.

К слову, директор ИФИЖ – доцент, кандидат филологических наук Лариса Жуковская – тоже известная нижегородская журналистка. Доцент Елена Гордеева, читающая курс истории журналистики, говорит, что, как и любая другая отрасль деятельности человека, журналистика развивается по спирали.

– Говорят, что с появлением электронной журналистики все радикально изменилось. Мы же считаем, что форма трансформируется, но основа остается прежней, – объясняет она.

Молодым очень нравятся новые слова, например: сторителлинг, трэвел-блогер. А ведь это давно и хорошо известные художественно-публицистический очерк и путевые заметки. Так что Александра Радищева, опубликовавшего в 1790 году знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву», можно считать трэвел-блогером XVIII века.

– Техническим приёмам, использованию современных платформ, мультимедийным премудростям можно научить достаточно быстро, – вступает в разговор доцент Наталия Автаева. – Мы уверены, что наша задача – научить учиться. Везде: в аудитории, на практике, в редакции, на курсах повышения квалификации.

Студенты приходят с различными жизненными целями. Одним хочется блистать на телеэкране, другие грезят славой литератора, третьи хотят реализовать себя в современных видах медиа.

– Каждый год мы получаем разных абитуриентов. В этом году на первый курс журналистики поступили 72 человека. И мне кажется, что это очень сильный курс, – говорит Ольга Савинова. – Понимаю, что не все они пойдут работать в журналистику. Но те, кто выберет ее, должны многое уметь. И мы их всему обязательно научим.

Текст опубликован на странице «РГ». Фото: Андрей Чугунов.

Все новости