Обилие образовательных программ превращает обучение в магистратуре Института филологии и журналистики в индивидуальный процесс, основанный на образовательных потребностях каждого магистранта.
Магистратура ИФИЖ – это возможность стать уникальным специалистом на рынке СМИ и в смежных областях, реализовать себя в профессиях, актуальных для современного общества: переводчик, специалист по связям с общественностью, референт, пресс-секретарь, имиджмейкер, копирайтер, спичрайтер, консультант, осуществляющий аналитическую и филологическую поддержку представителей власти, бизнеса, общественных и религиозных организаций, специалист в области прикладной лингвистики и новых информационных технологий. Реальные перспективы работы в органах государственной власти; СМИ, бизнесе, рекламе и т.д.
«Журналистика»
Магистерские программы:
Искусственный интеллект и журналистика данных
Необходимость реализации данной магистерской программы обусловлена спецификой развития информационно-коммуникативных технологий и потребностями современного медиарынка, включая его региональный аспект. Содержательное наполнение программы связано с изучением открытых данных и управления системами, основ визуализации данных, инфографики, цифрового сторителлинга, программирования, компьютерной лингвистики; иммерсивной журналистики, функционального дизайна, статистики, основ машинного обучения, специфики функционирования нейросетей в медиа, методов верификации информации и фактчекинга, в том числе с использованием технологий прикладного искусственного интеллекта, особенности медиаправа и правового регулирования ИИ, теории и истории медиа, экономики рынка медиа, стратегические коммуникации в сфере ИТ.
Данная магистерская программа является совместным проектом ИФИЖ и Института информационных технологий, математики и механики (ИИТММ) ННГУ. Магистерская программа «Искусственный интеллект и журналистика данных» предполагает подготовку квалифицированных кадров для СМИ, сферы бизнеса (мультимедийные студии, интернет-порталы, базы данных видео-, аудиоконтента, фирмы по производству компьютерных игр, программных продуктов, формы для мобильных приложений), сферы науки и образования, включая высшую школу, государственных, коммерческих и некоммерческих структур, которые нуждаются в специалистах в области работы с большими данными и верификации информации. Несомненно, что и развитие ИТ-индустрии в современной России требует подготовки квалифицированных кадров с области продвижения и стратегических коммуникаций.
Интерес к программе «Искусственный интеллект и журналистика данных» выразили специалисты-практики в сфере медиа и ИТ, которые преподают дисциплины, связанные с практическими аспектами подготовки будущих магистров.
Индустриальным партнером магистерской программы «Искусственный интеллект и журналистика данных» является АНО «Горький Тех» – Региональный центр поддержки и координации отечественных цифровых технологий и разработчиков.
Дисциплины магистерской программы «ИИ и журналистика данных»
Теория журналистики
Изучаемые дисциплины: «История развития печати»; «Конвергентная журналистика и новые медиа»; «Аналитическая журналистика»; «Электронные СМИ»; «Современные технологии работы в различных видах СМИ»; «Имидж журналиста»; «Деонтология журналистики» и т.д.
Журналистика и паблик рилейшнз в системе массовых коммуникаций
Изучаемые дисциплины: «Теория и практика паблик рилейшнз»; «Язык и стиль рекламы»; «Связи с общественностью в Интернете»; «Проведение PR-кампаний»; «Медиарилейшнз»; «Связи с общественностью в органах государственной власти и управления»; «Коммуникационный менеджмент» и др.
Международная журналистика
Изучаемые дисциплины: два иностранных языка; «Современные зарубежные СМИ»; «Освещение в СМИ международной проблематики»; «Имидж России в современном информационном пространстве»; «Кросс-культурные коммуникации» и т.д.
Научно-популярная журналистика
Изучаемые дисциплины: «История научно-популярной журналистики в России»; «Литературное редактирование научно-популярного текста»; «Связи с общественностью в сфере науки»; «Научная журналистика и новые медиа» и др.
Спортивная журналистика
Изучаемые дисциплины: “История спортивной журналистики”; “Психология спорта”; “Спорт как социокультурный феномен жизни общества”; “Политика и спорт в современном обществе”; “Жанры спортивной журналистики”; “Спортивное комментирование”; “Стратегический менеджмент физкультурно-спортивных мероприятий”; “Реклама и связи с общественностью в области спортивно-зрелищных мероприятий”; “Актуальные вопросы развития видов спорта” и др.
Глобальные проблемы окружающей среды в контексте современных медиа
Изучаемые дисциплины: “Социальная экология и политика в области защиты окружающей среды”; “Практические аспекты создания научно-популярного текста на экологическую тематику”; “Экологическая проблематика в современных СМИ”; “Экологический мониторинг в контексте современных медиа”; “Методические подходы к проблемам экологии в журналистике и научных исследованиях”; “Профессионально-творческий практикум. Медиапроект по экологической проблематике”; “Экологический менеджмент”; “Проблемы экологической этики и журналистика”; “Связи с общественностью в сфере экологии” и др.