С 26 по 28 октября 2023 года Институт филологии и журналистики Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского при участии Отдела теории и Отдела литератур Европы и Америки Новейшего времени ИМЛИ им. А.М. Горького РАН проходила XI Международную научную конференцию «Национальные коды в языке и литературе». Она проводилась уже в 11-й раз. В онлайн и офлайн-формате принимают участие более 180 учёных из городов России и других стран — Белоруссии, Венгрии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Словакии.
С приветственным словом к участникам обратилась директор Института филологии и журналистики ННГУ Лариса Игоревна Жуковская. Она пожелала коллегам успешной работы и новых открытий.
Работа литературоведческих секций проводилась при участии Научно-исследовательской лаборатории «Изучение национально-культурных кодов мировой литературы в контексте межкультурной коммуникации» кафедры зарубежной литературы ИФИЖ ННГУ, определялась глобальной темой «Феномен литературного ландшафта и междисциплинарные исследования культуры» и проходила в 12 секция, в том числе «Запад и Восток — Север и Юг: координаты литературных миров», «Пространство воображения и воображаемое пространство», «Особенности репрезентации пространства в утопии, антиутопии, фантастике и фэнтези» , «Пространства немецкоязычной литературы: социально-географические детерминанты литературного сознания», «Исследования о текста и литературного ландшафта» и т.д.
Работа лингвистических секций определялась проблемой «Лингвистический ландшафт в контексте национальной культуры» и проходила в секциях «Специфика лингвистического ландшафта в разных языках и диалектах», «Лингвистический ландшафт в разных видах дискурса».
Как отметила заведующая кафедрой зарубежной литературы ИФИЖ ННГУ Татьяна Александровна Шарыпина:
«Уже второй год конференция проходит в условиях дискуссионной атмосферы, связанной с разрушением старой монополярной картины мира. Исследование национально-исторических кодов в мировой культуре приобретает в этом контексте особую актуальность. Это связано и с интенсивными поисками новой национальной идентичности, противостоящей процессам всеобщей глобализации и тотальной унификации, которые ведутся прогрессивными интеллектуалами и политиками многих государств мира, что находит прямое отражение в культуре и, в частности, в языке и литературе. В лаборатории “Изучение национально-культурных кодов мировой литературы в контексте межкультурной коммуникации”, созданной в структуре кафедры зарубежной литературы ИФИЖ ННГУ при взаимодействии с Институтом мировой литературы РАН, активно идёт выработка действенных прогностических моделей исследования развития национальной идентичности в системе межкультурного взаимодействия в новых условиях».
Заведующий кафедрой современного русского языка и общего языкознания ИФИЖ ННГУ Лариса Викторовна Рацибурская подчеркнула:
«Мы видим, как во всем мире сегодня остро стоят вопросы национальной идентичности, поэтому наша конференция каждый год неизменно привлекает много учёных из разных городов России и из-за рубежа. В этом году у нас главная тема – “Феномен литературного ландшафта и междисциплинарные исследования культуры”. Применительно к лингвистике – это лингвистический ландшафт. Так, я в своем докладе буду говорить о новых топонимах и их производных в медиатекстах. Их создают журналисты, то есть, по сути, они создают новые слова. Например, мы сейчас часто слышим “украинизация” или даже появилось |таджикизация”. Какие-то из этих слов останутся в языке, какие-то уйдут, но в любом случае они отражают особенности национального менталитета, некоторые являются знаковыми символами нашего времени».
В рамках Конференции Мария Фёдоровна Надъярных, старший научный сотрудник Отдела теории Института мировой литературы РАН им. М. Горького, старший научный сотрудник НИЛ «Изучение национально-культурных кодов мировой литературы в контексте межкультурной коммуникации» кафедры зарубежной литературы ИФИЖ ННГУ провела исследовательский семинар. Дискуссия вокруг лекции Мишеля Фуко «Другие пространства» объединила учащихся бакалавриата, магистратуры и аспирантуры ИФИЖ, а также преподавателей кафедры зарубежной литературы. Участники обсудили ключевые теоретические и теоретико-методологические положения М. Фуко, нашедшие отражения в тексте доклада, а также актуальность предложенной французским философом теории “гетеротопии” пространства в динамике исторических, культурных и технологических процессов XXI в.
Своеобразным завершением конференции стала экскурсия в г. Семёнов для её гостей и студентов, активно участвующих в научной жизни ИФИЖ. Программа экскурсии включала посещение музейно-туристического центра «Золотая хохлома», мастер-класс по росписи матрёшки, музей «Дом Семёна-ложкаря».