В большей степени правда:
«Пассивное курение негативно сказывается на здоровье глаз»


18.10.2021 г. на сайте научно-популярного журнала «Популярная механика» вышла статья под названием “Ученые рассказали, чем табачный дым вредит здоровью глаз”. Автор Ирина Слепухина пишет о том, что попадание табачного дыма в глаза может спровоцировать негативные последствия для здоровья. Это подтверждают многие исследования и эксперты, поэтому утверждение проверяемой статьи является в основном верным.

 

Рисунок 1: Скриншот рассмотренной статьи. (Источник: ПопМех)

 

Тема курения актуальна в наши дни. Согласно исследованию сайта The Tobacco Atlas во всем мире 942 миллиона мужчин и 175 миллионов женщин в возрасте 15 лет и старше в настоящее время являются курильщиками. В России по данным ВЦИОМ за 2019 год около 33% россиян регулярно курят.  

 

Рисунок 2: График распространенности курильщиков в мире. (Источник: The Tobacco Atlas)

 

Также по данным сайта yourchoice, по количеству потребляемых сигарет на 2022 год Россия находится на 9 месте, и один человек в среднем выкуривает 2295 сигарет ежегодно. 

В статье упоминается, что компоненты табачного дыма / аэрозоля, который курильщики потребляют, вызывают накопление железа в эпителии роговицы, вследствие чего происходит ее повреждение. Однако в статье не было указано, влияет ли табачный дым непосредственно на курильщика или он вреден и для окружающих. Автор ничего не говорил о пассивном курении, и нас заинтересовал этот вопрос.

 

Пассивное курение

Чаще всего от пассивного курения люди страдают, находясь в общественных местах. На сайте scientific reports, на которую ссылается автор статьи, размещено научное исследование под названием “Экстракт сигаретного дыма и нагретые табачные изделия способствуют расщеплению ферритина и накоплению железа в эпителиальных клетках роговицы человека”. Группа японских ученых, среди которых Ватару Оцу, Кодай Исида – доценты кафедры биомедицинских исследований Фармацевтического университета Гифу, провела эксперимент над клетками эпителия роговицы. Они создали табачный дым и аэрозоль близкий по составу к обычному табачному дыму/аэрозолю, содержащему более 7000 компонентов, и раздражали им клетки роговицы. В результате эксперимента произошла гибель клеток. Таким образом, было доказано негативное влияние пассивного курения на роговицу глаза.

 

Синдром сухого глаза 

В июле 2019 года в индонезийском журнале Jurnal Kesehatan Masyarakat, в котором публикуются статьи, основанные на результатах исследований в области общественного здравоохранения, была размещена статья “Курение как фактор риска синдрома сухого глаза”. Авторы (Alteriana Mydriati Sita Pritasari, Soraya Nur Faida, Siti omas Zulaikhah из Медицинского факультета Исламского университета султана Агунга в Семаранге) пишут, что нарушение баланса между секрецией и испарением слез приводит к развитию синдрома сухого глаза (ССГ). Курение – фактор риска, который провоцирует появление ССГ. Однако следует учитывать, что такие факторы как пол, возраст, ношение контактных линз, работа за компьютером, прием некоторых лекарственных средств и климат также влияют на развитие ССГ. Учитывая ряд этих факторов, ученые исследовали 60 мужчин в возрасте 20-40 лет (среди них исключались люди с сахарным диабетом, астмой, носящие контактные линзы, принимающие антигистаминные препараты и перенесшие хирургические операции на глаза). 

 

  
Рисунок 3: Таблица из исследования. (Источник: Jurnal Kesehatan Masyarakat)

 

Результаты показали, что респондентов, которые курили и испытывали ССГ, оказалось больше (80,6%) по сравнению с респондентами, которые не имели ССГ (19,4%). Вместе с тем, результат относительно респондентов, которые не курили и не испытывали ССГ составил 75,0%, а остальные (25,0%) страдали от ССГ. 

Полученные результаты указали на то, что существует взаимосвязь между курением и возникновением синдрома сухого глаза, где у курящих респондентов вероятность возникновения синдрома сухого глаза в несколько раз выше по сравнению с некурящими респондентами.

Катаракта

Также в статье утверждается, что курение табака способствует возникновению катаракты. Данный вывод подтверждает наш эксперт Анна Вячеславовна Дерюгина, доктор биологических наук, заведующая кафедрой физиологии и анатомии Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского: “Роговица непосредственно подвергается воздействию сигаретного дыма, и курение является фактором риска нескольких заболеваний роговицы, включая синдром сухого глаза и катаракты. Табачный дым ускоряет дегенеративные процессы, и возраст прихода катаракты значительно уменьшается. По усредненным данным, если некурящие люди сталкиваются с болезнью в 70-75 лет, то заядлые курильщики могут быть «награждены» катарактой в 40, а порой и в 30 лет”.

В сентябре 1997 года ученые (Rita Hiller, Robert D. Sperduto, Marvin J. Podgor из Национального Института Глаза, Бетесда, Мэриленд) в исследовании «Курение сигарет и риск развития помутнений хрусталика» доказали, что существует зависимость между продолжительностью курения и количеством сигарет, выкуриваемых ежедневно, и риском развития глазной катаракты. В исследовании приняли участие 660 человек в возрасте от 52 до 80 лет, у которых катаракта не была выявлена при первом осмотре глаз. Впоследствии было установлено, что заядлые курильщики, которые курят больше 20 сигарет в день, подвергаются большему риску, чем другие группы. Исследование показало, что такие люди имеют значительно более высокий риск развития появления катаракты, чем некурящие (отношение шансов 2,84; 95% доверительный интервал 1,46-5,51).

Влияние на роговицу

В индийской статье “Влияние курения на поверхность глаза и слезную пленку на основе клинического обследования и оптической когерентной томографии”, опубликованной в июле 2021 года в Indian Journal of Ophthalmology, принимали участие 40 курящих и 40 некурящих человек. Авторы исследования (Bhutia, Pinkila,; Sen, Snigdha; Nath, Tirupati; Shamshad, Mohammad Abid из отделения офтальмологии Медицинского колледжа Сароджини Найду, Агра, Уттар-Прадеш, Индия) для чистоты эксперимента исключили людей определенных категорий, как в уже рассмотренных выше исследованиях. Для оценки влияния курения на поверхность глаза были использованы тест Ширмера, опросник – Ocular Surface Disease Index (OSDI) и другие методы. Ученые пришли к выводу, что курение табака может уменьшить секрецию слез и плотность бокаловидных клеток в конъюнктиве глаза. Это приводит к развитию раздражения глаз (зуду и жжению). 

Ivan J. Suñer, MDScott W. Cousins, MDDurham, N.C., авторы статьи Биология курения и ВМД (электронный медицинский журнал Review of Ophthalmology), которая вышла 14.07.2006, выяснили, что курение является не только значительным фактором риска развития рака, болезней сердца и легких, но и ведущим фактором риска развития всех форм возрастной макулярной дегенерации (ВМД). К тому же, с возрастом распространенность ВМД увеличивается. Похоже, что риски коррелируют со стажем курения, и что прекращение курения может привести к снижению риска развития ВМД до уровня никогда не куривших людей. Кроме того, пассивное курение также повышает риск развития ВМД. 

Глаукома

В статье Ирины Слепухиной написано, что курение является причиной возникновения глаукомы. Действительно, оно может стать второстепенным фактором появления глаукомы, но не основной причиной возникновения заболевания. Глаукома является распространенным и серьезным глазным заболеванием в большинстве групп населения. Внутриглазное давление – главный фактор риска возникновения заболевания. В апреле 1976 года вышло исследование индийских ученых (K. S. Mehra, P. N. Roy, B. B. Khare из Бенаресского индуисткого университета в Варанаси) под названием “Курение табака и глаукома”, в котором принимало участие 70 здоровых мужчин и 70 пациентов с первичной глаукомой. Было выявлено, что внутриглазное давление повысилось на 5 мм после курения сигареты. Ученые отметили: этот тест был положительным у 37,1% пациентов с первичной глаукомой и только у 11,4% здоровых людей – статистически значимая разница. Курение сигарет вызывает сужение кровеносных сосудов и может приводить к повышению эписклерального венозного давления и, таким образом, ингибировать венозный отток из угла. Таким образом, даже незначительное влияние курения на глаза может косвенно приводить к развитию глаукомы. 

Заключение

Исследования ученых из многих стран подтверждают, что курение оказывает негативное влияние на здоровье глаз и является одним из факторов возникновения таких заболеваний, как катаракта, глаукома, возрастная макулярная дегенерация. Также оно вредит роговице и вызывает синдром сухого глаза. Этому опасному воздействию также подвергаются люди, которые находятся вблизи курящего человека: они вдыхают боковой поток табачного дыма/аэрозоля, который попадает им на восприимчивые участки тела, например, на роговицу глаза и вызывает негативные последствия. Доказано: вред от пассивного курения существует, так как побочный табачный дым/аэрозоль содержит те же вредные компоненты, что и обычный табачный дым/аэрозоль. Вместе с тем, на данный момент исследований по изучению влияния пассивного курения в целом мало. Это может быть связано с тем, что весьма сложно проследить зависимость развития той или иной офтальмологической болезни от влияния пассивного курения, так как вмешиваются другие факторы: время пассивного курения, возраст человека (чем старше человек, тем чаще заболевания глаз связывают с возрастными заболеваниями дистрофического характера), генетическая предрасположенность к офтальмологическим болезням, экологические условия окружающей среды и многое другое.

Таким образом, мы можем сказать, что прямое и пассивное попадание табачного дыма/аэрозоля в организм человека оказывает негативное влияние на здоровье глаз, и утверждение, представленное в статье, может быть охарактеризовано как
в большей степени правда”.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ СТАТЬЯ
© Дарья Иванцова, Ольга Паненкова, Екатерина Шевченко, Егор Саранцев.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ
© Ольга Паненкова.     

Все новости